Топор
Магазины предлагают большой выбор самых разных топоров. Но вам не нужен колун с длинным прямым топорищем, как не требуются для изготовления сруба и «игрушечные» топорики с коваными изгибами и витыми рукоятками: эти декоративные изделия не имеют отношения к серьезной работе.
Плотницкий топор можно узнать сразу. Форма рукоятки выверена столетиями до миллиметра, каждая линия строго функциональна, однако выбирать все же следует по собственной руке, поскольку пальцы и ладони у всех людей разные. Опытные плотники сами делают себе топорища и подгоняют их до идеального состояния, начинающим же достаточно ощутить приемлемое удобство: топор должен сидеть в руке плотно, не иметь узлов и шероховатостей.
Лакированное или крашеное топорище просто не уместно. Блестящие поверхности хотя и радуют неискушенный глаз, превратят будущую работу в пытку. Ладонь обязательно вспотеет, топор начнет скользить и вырываться в самый неподходящий момент, пальцы, стиснутые до изнеможения, быстро устанут, рука намокнет и расцветет кровавыми пузырями.
Лезвие топора должно иметь широкий профиль с правильным изгибом носа и пятки. Такая форма очень важна при выемке бревенчатого паза.
Сам топор должен быть тяжелым, с достаточно узким, заостренным книзу лезвием. Хорошо заточенным топором можно подтачивать карандаши и резать бумагу! Поэтому очень важно, из какого металла топор сделан. Если железо мягкое, топор будет часто упиться, особенно при встрече с сучками, а чересчур хрупкое — зубриться и крошиться. Как определить качество металла?
Топор с лезвием из мягкого металла имеет надлежащий вес (т. е. тяжелый, так и должно быть), однако, если щелкнуть по нему ногтем, он издаст глухой гудящий звук. Жесткий металл, наоборот, при щелчке издает высокий звук (напоминающий звон хрусталя), что характерно для прочного металла, однако вес его (для плотницкого топора) будет недостаточным.
Хороши старые топоры, имеющие клеймо советской выработки. Несмотря на непрезентабельный (иногда ржавый) вид, они могут иметь отличные качества, которые со временем не утратились. Но если вы выбрали самый обычный топор, неотличимый среди прочих «близнецов», сможете и с ним приобрести плотницкие навыки. Обязательно проверьте правильность насадки его на топорище. Для этого возьмите топор двумя пальцами за конец рукоятки, отвесьте вниз и посмотрите сверху. Плоскости самого топора и топорища должны полностью совпадать. Если лезвие отклоняется в сторону или идет винтом — приобретать такой топор не следует: рука при работе будет ошибаться, и вам все время придется делать поправку.
Если первый параметр в порядке, поставьте топор лезвием на горизонтальную плоскость. В этом случае самый конец рукоятки должен не доставать до плоскости на два пальца. Если расстояние окажется меньшим, во время работы вы будете разбивать костяшки пальцев о бревно. А если расстояние превышает норму, таким топором будет работать также неудобно: угол удара изменен, придется затрачивать гораздо больше усилий. Выбирайте не красивый, но правильный топор. Если повезет со сталью, то лезвие придется править только перед началом работы.
Помимо топора, для изготовления сруба понадобится скребок для очистки бревен от коры, поперечная пила, долото с молотком, отвес, уровень, «черта» и химический карандаш. Бензопила «Дружба» облегчит подготовку бревен. Скребок для шкурения приобретите в магазине или вырубите лопатку для него из упругой стали, например из полотна «беззубой» пилы, заточите на наждаке и приварите к трубе, которую затем плотно насадите на длинную палку.
Выбрав нужное бревно, не спеша двигайте скребок вдоль, орудуя им как шваброй, аккуратно сдирая с поверхности кору и мелкие сучки. Потом бревно поверните и обработайте его с другой стороны.
Срубание сучьев — более трудная операция. Нужно срубить все сучья так, чтобы не осталось ни бугорка ни впадины. Неверный удар топора нанесет бревну нежелательные повреждения в виде глубоких зарубок, сколов или заусениц.
Древесина сырая, тяжелая, поэтому для переворачивания и перемещения бревен используйте слеги и покати — чуть заостренные жерди разной толщины, которые можно подкладывать или применять как рычаги. Любую силовую задачу можно решить техническим способом, например с помощью прочной веревки, троса или лебедки.