DataLife Engine > Секреты и советы > Самодельные глиняные кирпичи

Самодельные глиняные кирпичи


22 октября 2008. Разместил: 3BEPEK
Самодельные глиняные кирпичи

При дороговизне материалов, чтобы не получился вечный долгострой, энергичные самодеятельные умельцы некоторые строительные изделия и конструкции изготовляют сами. Естественно, лес в короткий срок не вырастишь, шифер или кровельное железо в домашних условиях не изготовишь, а вот проблему с глиняным кирпичом решить можно. Ведь глина - вполне доступный материал, следует учесть, правда, расходы по ее доставке. Ну а все остальное зависит от вас. Как говорится, дешево и сердито. К сожалению, в нашей экономической обстановке часто приходится во многом надеяться только на себя.
Главное - раздобыть глину, лучше прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит прежде всего от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли качества материал. Существует несколько простых способов определения жирности глины, расскажем об одном из них.
Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и тщательно размешивают до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем сушат их в тени 2-3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них нужно подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.
Когда оптимальный состав раствора будет найден, можно приступать к изготовлению кирпича. По способу изготовления этот строительный материал бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например сарая или бани. С него и начнем.
Прежде всего изготовляют простейшую форму (рис. 17, А). Материал для нее - доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбирают по размерам стандартного кирпича: 250 х 120 х 65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяют гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку делают съемной. Таких форм изготовляют несколько, чтобы дело двигалось быстрее.

Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич-сырец в обычной 200-250-литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 17, В). Кострище размещают в яме глубиной 400-500 мм, а бочку ставят на ножки высотой 200 мм. Это обеспечивает более равномерный прогрев, и огонь поддерживать удобнее.
Кирпич укладывают один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом, предотвращая доступ холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, запасаясь топливом. Режим обжига подбирают экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуру регулируют, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания -
спустя 4-5 часов.
Завершив дело, проверяют качество работы. Остывший кирпич раскалывают строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковые цвет и структуру. Обломки кирпича замачивают водой и выдерживают в ней несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен отличаться от ненамоченного или разрушаться. Свойства самодельного кирпича сравнивают с заводским и делают вывод -удался ли он.

Вернуться назад