Новости партнеров

» Что и говорить, наземные емкости для воды изготавливают без швов и внутренних напряжений.

СОСТАВЛЕНИЕ СУХИХ СМЕСЕЙ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ (Часть№2)

СОСТАВЛЕНИЕ СУХИХ СМЕСЕЙ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ (Часть№2)

Известковые смеси составляют из гидратной извести (84—100 %) и пигментов (2—16 %), они бывают мелко-, средне- и тонкомолотые. Их применяют для отделки стен из шлакобетона, слабообожженного кирпича (марки ниже 50). Известковыми смесями нельзя оштукатуривать бетонные поверхности и по металлической сетке.
Известково-цементные смеси составляют из гидратной извести (65—70 %), цемента (19—30 %) и пигментов (2—16 %), они бывают мелко- и среднезернистые. Предназначены для оштукатуривания кирпичных стен или выполненных из штучных пористых камней, шлакобетона, керамики, ракушечника. Для оштукатуривания цоколей, колонн, пилястр, оград и других частей дома, подвергающихся усиленному увлажнению, их не применяют.
Цементно-известковые смеси составляют из цемента (64—80 %), гидратной извести (20 %) и пигментов (2—16 %), они бывают мелко-средне крупнозернистые. Предназначены для оштукатуривания поверхностей из плотного бетона и кирпича, имеющих выступающие части — пилястры, пояски, русты, находящиеся в неблагоприятных для эксплуатации условиях, с влажным режимом. Для оштукатуривания цоколей и стен из шлакобетона марки ниже 50 их применять нельзя.
Цементные смеси составляют из цемента (80— 95 %), гидратной извести (5 %) и пигментов (2— 15 %), они бывают мелко-, средне- и крупнозернистые и щебенистые. Предназначены для оштукатуривания частей дома, подвергающихся систематическому увлажнению, например цоколей, балконов, парапетов, а также для отделки оград. Из цементных смесей изготовляют также лепные изделия. Растворы из этих смесей наносят на прочные основания: из монолитного бетона, бетонных камней (не ниже марки 50), сильно обожженного кирпича или по сетчатым конструкциям. Терразитовые растворы в зависимости от состава имеют разную прочность.
Каменные смеси составляют из белого или цветного цемента, иногда с добавкой до 5 % известкового теста, крошки различных каменных пород и пигментов или слюды (10% от объема заполнителя). Каменные штукатурки из этих смесей — самые прочные, но и самые трудоемкие.
Подбор заполнителей для каменных штукату-рок имеет особенно большое значение, так как их растворы — самые жесткие и неудобные в нанесении. Правильным подбором составляющих можно придать им некоторую удобоукладываемость.
В качестве заполнителя лучше применять мраморную крошку, которая при раскалывании образует искрящуюся (блестящую) поверхность и легко обрабатывается. Такие штукатурки называют мраморными.
Для получения штукатурок нужных цветовых тонов большое значение имеет подбор вяжущих материалов. Чтобы меньше разбеливать раствор добавлением каменной муки, следует по возможности применять светлые портландцементы. Темные цементы необходимо брать высокосортные, чтобы в случае большого разбела они могли обеспечить прочность раствора.

ОБРАБОТКА ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК
Фактуры известково-песчаной штукатурки
Под волны. На свежую или ранее затертую цветную штукатурку, надсеченную и смоченную водой, накладывают прямыми или кривыми полосами вто-
рой слой раствора и заглаживают его лопаткой, получая волнистую поверхность.
Травертин. На подготовленную поверхность штукатурки бросками наносят тонкий слой цветного раствора. Затем заглаживают его лопаткой или стальным полутерком, получая рельефные островки на гладком затертом фоне — декоративные «камни».
Под валуны. На грунт наносят пластичный цветной раствор, быстро разравнивают его полутерком и затем проторцовывают поверхность жесткой волосяной или щетинной кистью. При торцовке кисть держат перпендикулярно поверхности. Жесткая кисть дает четкие, резко очерченные «валуны», мягкая — как бы смятые.
Под дюны. На поверхность грунта наносят цветной раствор и быстро разравнивают его полутерком. К только что разровненному раствору приставляют с небольшим нажимом терку и тотчас же отрывают ее. К терке прилипает раствор и вместе с ней оттягивается от поверхности, отчего на поверхности образуются шероховатости, вид которых напоминает песчаные дюны. Для получения волнистых линий терку можно отрывать не прямо, а слегка < двигая ее в сторону. Для получения фактуры мелких «дюн» раствору дают немного схватиться. Затем слегка его затирают, приставляют к поверхности терку и отрывают ее.
Под борозды. Из стальной полоски или дерева изготовляют малку с полукруглыми зубьями шириной 10—30 мм с пазухами между зубьями 10— 15 мм. Зубья малки затачивают в одну сторону. На подготовленный грунт наносят малоподвижный раствор, быстро разравнивают его полутерком, берут в левую руку правило, прикладывают его к еще не схватившемуся раствору. Правой рукой приставляют к правилу малку и ведут ее заточенной стороной зубьев вперед под углом 45° к поверхности. При этом получаются ровные борозды, величина и форма которых зависят от формы зубьев малки.
Под шубу выполняют набрызгом, набрасыванием раствора через сетку, стряхиванием раствора с веника или со щетки. Набрызг через сетку и с веника выполняют любым раствором и даже с крупным заполнителем, набрызг с щетки — раствором с мелким заполнителем. Чтобы получить плотный набрызг без пропуска, его повторяют несколько раз, пока на поверхности не останется не покрытых раствором мест и она будет покрыта равномерно.
Набрызг через сетку выполняют так. На деревянную рамку размерами 100 х 100 или 100 х 150 см натягивают сетку с ячейками от 2,5 до 10 мм (в зависимости от крупности фактуры). Чтобы сетка не выпучивалась и не вибрировала, с обратной стороны рамы по диагонали натягивают проволоку. К ней крепят сетку, привязывая к проволоке в двух-трех местах. Для того чтобы рама находилась всегда на одинаковом расстоянии от поверхности, к ней прибивают планки-стойки от 10 до 25 см.
Постоянное положение рамы относительно оштукатуриваемой поверхности дает возможность получить набрызг одинаковой крупности, но для этого следует наносить раствор с одинаковой силой. Раму приставляют к поверхности грунта и лопаткой с сокола набрасывают сквозь сетку раствор. Проходя через сетку, раствор попадает на поверхность в виде бугорков.
При набрызге с березового веника его держат правой рукой, а левой — круглую палку диаметром 4—5 см, длиной 50—60 см. Раствор набирают на веник и ударяют им о палку, стряхивая на поверхность стены. Крупность фактуры зависит от толщины прутьев веника, густоты раствора и силы стряхивания. Во время работы раствор периодически перемешивают, чтобы он не расслаивался.
Набрызг со щетки дает более мелкую фактуру, чем через сетку или с веника. Для работы берут жесткую волосяную, а лучше щетинную щетку. Ее держат левой рукой и, окунув в раствор на половину высоты волоса, подносят к поверхности щетиной вверх. Затем проводят по щетине находящейся в правой руке палочкой или дощечкой, и раствор со щетки отлетает на оштукатуриваемую поверхность. Образуется густая фактура, похожая на ворс шубы.
Набрызг хлопьями сметанообразного пластичного раствора оставляет на поверхности фактуру, похожую на снежные хлопья разной величины и формы. Особенно эффектна эта фактура, когда хлопья белого раствора наносят на цветную поверхность штукатурки (синюю, голубую, черную). Сначала наносят, разравнивают и затирают цветной раствор, затем по нему выполняют набрызг. Качественнее он получается по свежезатертой штукатурке.
Под губку. На грунт наносят раствор сметанообразной консистенции, быстро разравнивают его и тут же наносят по нему торцовые удары губкой. Она продавливает раствор, и он вдавливается в ее поры, оставляя на поверхности штукатурки соответствующий рельеф, вид которого будет зависеть от формы пор. Чтобы раствор не прилипал к губке, ее смачивают в мыльной воде и слегка отжимают.

Новости в мире

Fatal Error

Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наш опрос


Да делаю все сам
Полностью все делают специалисты
Что то я что то они
Я вообще ни чего не делаю


Погода