Новости партнеров

»

Шлакобетон.

Шлакобетон.

В районах, где имеются в избытке каменноугольные шлаки, население издавна использует их в самодеятельном строительстве. Смешивая топливный или металлургический шлак с вяжущим материалом, можно получить легкий и
g прочный материал — шлакобетон. По своим теплощитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича и примерно во столько же раз дешевле его. Стены из шлакобетона относительно.
Обычно для получения шлакобетона использует топливные шлаки, они более доступны, чем металлургические, хотя по прочности и уступают им. 'з топливных шлаков самые прочные и стойкие те, что получают после сжигания антрацитов. Шлаки бурых и подмосковных углей в своем составе имеют много неустойчивых примесей и для возведения стен малопригодны. Все остальные каменные угли дают шлаки с промежуточными свойствами, которые позволяют широко применять их для получения шлакобетона.
Шлаки должны быть чистыми и не содержать посторонних примесей — земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора. Чтобы уменьшить содержание в шлаке необожженных глинистых частиц и вредных солей, свежий шлак в течение года выдерживают в отвалах на открытом воздухе.
Прочность и теплозащитные качества шлакобетона во многом зависят от гранулометрического состава его заполнителя, т. е. от соотношения в нем крупных (5—40 мм) и мелких (0,2—5 мм) гранул. При крупном шлаке бетон получается более легким, но и менее прочным, при мелком — наоборот, более плотным и теплопроводным. Для наружных стен оптимальное соотношение крупного и мелкого шлака составляет от 7:3 до 6:4. Для внутренних несущих стен, главное достоинство которых — прочность, это соотношение изменяют в пользу мелкого шлака. Причем кусковой шлак размером более 10 мм вообще не включают в состав шлакобетона. И в том и в другом случаях добавляют песок — 10—20% от объема шлака.
В качестве вяжущего материала для шлакобетона берут цемент с добавками извести или глины, которые сокращают расход основного составляющего и делают шлакобетон более пластичным и удобно укладываемым.
Ориентировочный состав и показатели шлакобетона



Примечания: 1. Шлакобетон марки 10 применяют для теплоизоляции шлакобетона марок 25, 35 и 50, употребляемого для наружных и внутренних стен.
2. Соотношение крупного и мелкого шлака: 3:1 для марки 10; 2:1 для марки 25; 1:1 для марки 35; 1:2 для марки 50.
Шлакобетон вручную готовят в той же последовательности, что и обычный бетон. Сначала в сухом виде вмешивают цемент, песок и шлак (крупные куски его предварительно увлажняют), затем добавляют известковое и глиняное тесто, воду и снова все тщательно перемешивают. Готовую смесь используют в течение 1,5—2 часов.
Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной щитовой опалубке высотой 40—60 см, сбитой из толстых шпунтованных досок. Щиты крепят к неподвижным стойкам диаметром 12—18 см на всю высоту опалубки. Внутрь щитов вставляют временные распорки, а между стойками и щитами — клинья. Верх стягивают проволокой.
Щиты опалубки можно скрепить и без стоек. В этом случае низ щитов соединяют поперечными тяжами из арматурных стержней диаметром 10—12 мм или тонкими трубами с двухсторонней резьбой для стяжных гаек (при перестановке опалубки тяжи или трубы вытаскивают), а верх фиксируют горизонтальными поперечными накладками Шлакобетон укладывают слоями по 15—20 см с равномерными трамбованием и штыковкой. Через 2—3 дня, а в теплую погоду через сутки опалубку переставляют. Уложенный шлакобетон в течение 7—10 дней закрывают от прямых солнечных лучей, а при сухой погоде периодически увлажняют.

Новости в мире

Fatal Error

Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

кончил в Молодую японку

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наш опрос


Да делаю все сам
Полностью все делают специалисты
Что то я что то они
Я вообще ни чего не делаю


Погода