Перевязка
Перевязка — расположение вертикальных швов предыдущего ряда кладки в середине кирпичей или на четверть их длины в последующем ряду. В соответствии с этим перевязку называют в полкирпича или в четверть кирпича. При бутовой кладке производят перевязку как вертикальных, так и горизонтальных швов. Пустоты при этом заполняют мелким камнем или щебнем и заливают раствором. Оставлять пустоты опасно, так как в них может попасть вода, которая при замерзании разрушит фундамент.
Из постелистых камней кладку ведут под лопатку. Отмыв их от грязи, глины и пыли, чтобы обеспечить хорошее сцепление с раствором, укладывают, тщательно утрамбовывают и заливают жидким раствором, заполняя все пустоты. Кладку первого ряда на основании ведут насухо, подбирая более крупные постелистые камни по высоте, с приколкой их и расщебенкой пустот. Бутовую кладку под лопатку выполняют горизонтальными рядами высотой до 30 см с перевязкой швов.
Из рваного бутового камня фундаменты кладут под залив горизонтальными рядами высотой 15— 20 см враспор со стенками траншей или опалубки, без выкладки верстовых камней, но с расщебенкой пустот.
На просадочных грунтах бутовую кладку под залив не применяют.
При выполнении бутобетонной (бутовой) кладки перерывы допускаются только после втапливания последнего верхнего ряда камней в уложенный слой бетонной смеси. Перед возобновлением работ верхний ряд тщательно очищают и увлажняют.
При сооружении фундамента из бутобетона (рис. 3, В) в траншею на песчаную подушку наливают цементный раствор (1:3 или 1:6). В него забутовывают (засыпают) крупный щебень или гравий до верхнего уровня налитого раствора и тщательно трамбуют, затем снова наливают раствор и опять, заполнив его щебнем или гравием, трамбуют. Когда траншея заполнится, из досок устанавливают опалубку на всю высоту фундамента и бетонирование продолжают. Внутренние стороны досок нужно густо-смазать техническим вазелином или другой смазкой, чтобы они легко снялись после затвердения бутобетона.
Существует еще один способ сооружения фундамента из бутобетона. Траншеи заливают бутобетоном на 10 см выше уровня земли. Затем следует кладка из красного, хорошо обожженного кирпича.
При обоих способах после заливки фундамента или окончания кладки верхнюю горизонтальную поверхность тщательно выравнивают раствором по уровню. На нее укладывают слой гидроизоляции из толя или рубероида в два слоя: толь — на дегтевую гику, рубероид — на битумную. Наименьшая 1,ина стен фундамента из бутового камня на растроре 50 см, из бутобетона — 35 см.
II стенках фундамента выше земной поверхности при отсутствии цокольного этажа предусматривают устройство отверстий для вентиляции подполья. Их называют продухами. При заливном фундаменте они образуются закладкой в его стенки резков асбестоцементной трубы или деревянных пробок, которые после затвердения бетона удаляют. При сооружении фундамента из бутового камин или кирпича отверстия для продухов образуют и процессе кладки. Металлические сетки на них предохраняют от проникновения в подполье грызунов.
Для небольших компактных зданий самый подходящий тип фундамента — бетонные блоки и плиты. Это особый тип фундамента, так как этот материал укладывают по периметру дома прямо на грунт. Фундамент такого типа надежен, поскольку не «боится» оттаивания и просадки грунта.
Ленточный фундамент упрощенного типа сооружают для легких построек — маленького садового домика, гаража, сарая и т. п. Траншеи, выкопанные с учетом плотности, связности грунта, заполняют слоями крупного песка, смешанного со щебнем или галькой. Каждый слой проливают водой и тщательно трамбуют. Когда траншею засыплют таким образом доверху, песчаную смесь смачивают водой и обильно поливают жидким цементным раствором.
По ленточному фундаменту располагают цоколь домика. Его выполняют из того же материала, что и фундамент, или из другого, но не меньшей прочности. По бетонному фундаменту можно сделать такой же или кирпичный цоколь, по кирпичному -кирпичный и т. д. Цоколь выкладывают поверх слоя гидроизоляции на цементном или цементно-известковом растворе. Поверх цоколя снова делают гидроизоляцию из двух-трех слоев рубероида, приклеивая его битумом или битумной мастикой.