ГАЗОН
Свежезеленый газон — важный элемент территории садового, дачного или приусадебного участка. Он ласкает взгляд и располагает к отдыху. Газон выполняет и ряд других функций, выступая и как архитектурный компонент. Он служит прекрасным обрамлением цветочных клумб, кустов роз, декоративных деревьев, являясь естественным фоном яркой цветущей растительности.
Разбивка газона и уход за ним — непростое дело, но ведь он будет служить долгие годы. Именно поэтому, принимаясь уже за первые газонные работы, i и-обходимо постараться сделать все основательно.
Для разбивки газона наиболее подходящее место — на солнце, в крайнем случае — в легкой полутени, хорошо защищенное от постоянных ветров. Слишком влажная часть участка или уголок, где весной долго держится снег, для разбивки газона не подходит: сырую почву в таких случаях необходимо предварительно осушить, а слишком тяжелый грунт улучшить.
Разбивка сеянного газона. Сначала тщательно рыхлят почву на глубину 25—40 см, не перемещая нижние ее слои вверх. Поверхность полезно присыпать гумусной землей (например, перегноем или вермикулитом) слоем 15 см. Затем всю площадку хорошо разравнивают, устраняя сорняки и камни, которые позже могут затруднить уход за травяным ковром.
Площадку, предназначенную для газона, готовят осенью или ранней весной, поскольку почва под воздействием холода и дождей дробится и крошится. Если почву приходится готовить перед посевом, после перекопки земле дают несколько дней «передохнуть», чтобы она осела.
Смесь семян различных трав для посева подбирают в соответствии с целевым назначением газона (английский газон, лужайка, используемая для спортивных игр и отдыха, травяной ковер для полузатененных участков сада и т. п.). Семена можно высевать с начала мая в течение всего лета, если есть возможность регулярного полива. На равнине достаточно 20—25 г семян на 1 м2 площади. Если газон разбивают на склоне или по краям участка, то сеют гуще. Незадолго до посева поверхность почвы уплотняют. На малых площадках это можно сделать, привязав к ногам доски, а на больших — катком. Чтобы посевы были равномерными, посевное поле проходят дважды, во второй раз — наискосок по отношению к направлению первого посева. Края площадки засевают дополнительно.
Семена разбрасывают вроссыпь, затем мелко заправляют в землю железными граблями; засеянный участок сразу же основательно утрамбовывают, используя для этой цели каток или широкие доски, которые перекладывают с места на место.
Для равномерного прорастания семян важно, чтобы почва была постоянно влажной. Для поливки лучше использовать опрыскиватель с самой мелкой насадкой, чтобы семена не вымывались и не нарушался поверхностный слой грунта. Лучшее время для полива — утро или вечер.
Приблизительно через 10 дней после посева появляются первые всходы. Когда трава вырастет на длину ладони, ее необходимо скосить. Первый покос лучше производить серпом или косой, а не косилкой, чтобы не вытянуть молодые растеньица из земли. После покоса газон снова утрамбовывают.
Если посев был сделан с начала мая до конца июля, траву поначалу косят каждую неделю.
Разбивка газона путем укладки дерна. Быстрый, хотя и более дорогостоящий способ создания травянистого покрова — перенесение газонного покрытия, уже подготовленного в форме дерновых полос или плит. При использовании такого материала время, необходимое для получения густого травяного ковра, сокращается до минимума. Дерн кладут только на сухую почву.
Поверхность для укладки выравнивают, нанося сверху слой рыхлой почвы толщиной 2—3 см, богатой питательными веществами. Уложенный на него дерновый ковер придавливают так, чтобы корневая система травы оказалась в непосредственном соприкосновении с почвой и накрепко с ней соединилась. Щели, возникшие между отдельными полосами или квадратами, заполняют перегноем, чтобы не было потери влаги. Уложенный ковер основательно увлажняют: следят, чтобы газон никогда не пересыхал.
Уход за газоном предусматривает кошение, полив, борьбу с сорняками и подкормку трав. От того, как будут выполняться эти работы, зависит качество будущей лужайки.
Сорняки осторожно вырезают острым ножом вместе с корнями, стараясь не повредить при этом остальную растительность. После удаления сорняков газонную поверхность укатывают. Для сдерживания роста многих сорных растений бывает достаточно регулярного скашивания травы газона. Ее косят каждые 5—14 дней вплоть до осени, чтобы и перед наступлением холодов газон не перерос. После каждого покоса, а особенно в сухие летние дни, газон основательно поливают.
Помня о поливе, не забывают о регулярной подкормке трав одним из видов полных удобрений. В конце лета подкормки азотными удобрениями прекращают, чтобы травы не шли в буйный рост и не становились более чувствительными к холоду в зимние месяцы, что может привести к их вымерзанию. На почвах, бедных питательными веществами, особенно там, где происходит их вымывание, § сразу же после последнего покоса растительность 5 подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Если при последнем покосе масса скошенной травы будет не слишком велика и окажется равно-g мерно размещенной по всей площади газона, ее можно не убирать, а оставить на зиму в качестве защитного слоя. В суровые зимы на газон набрасывают дополнительный слой снега.