Изготовление сруба (Часть №1)
Традиционный тип русского деревянного жилого дома — четырехстенная конструкция, образованная из горизонтально уложенных одно на другое бревен, соединенных в углах врубками. Остов такой конструкции и есть всем известный сруб, а каждый его ряд, состоящий из четырех бревен, соединенных в углах, называют венцом.
Основу стен бревенчатых домов составляют венцы из тщательно обработанных круглых бревен. У концов каждого бревна вытесывают сегментооб-разный паз (чашку), которым бревно кладут на круглую поверхность предыдущего бревна. Ширина пазов с учетом климатических условий районов строительства бывает от 10 до 17 см. Диаметр бревен принимают также в зависимости от районов строительства и еще — назначения дома. Разница диаметров бревен в верхнем и нижнем венцах должна быть не более 3 см. В районах с расчетной зимней температурой -30 °С для отапливаемых помещений толщину бревен наружных стен в верхнем венце принимают 22 см, а при температуре -40 °С 24—26 см. Диаметр бревен внутренних стен на 2 см меньше, чем внешних. Длина бревен определяется объемно-планировочным решением дома и способом угловых соединений, наиболее употребимая 10 м. В связи с конической формой, соблюдением оризонтальности венцов бревна укладывают в стены комлями в разные стороны.
Первый венец, который называют окладным, пинимает на себя нагрузку, поэтому его рубят из амых высококачественных и более толстых (приблизительно на 5 см) бревен. Строго горизонтально и параллельно один другому укладывают два первых бревна противоположных стен. Перпендикулярно кладут два бревна смежных стен. Затем производят разметку чашек. В месте сопряжения бревен смежных стен, по окружности верхнего, проводят черту так, чтобы процарапать дугу (риску) на поверхности нижнего. Так размечают все четыре угла.
Теперь приступают к вырубке пазов — чашек в нижних бревнах под верхние по Рис 25 ^ окладного венца рискам. Ширина паза должна составлять примерно половину диаметра бревна. После вырубки чашек на концах нижних бревен в них вкладывают верхние и топором выправляют чашки так, чтобы они как можно плотнее прилегали к поверхностям того и другого. Два вторых верхних бревна должны оказаться выше на полдиаметра первых нижних бревен.
Начиная со второго венца бревна направляют комлями в разные стороны или обрабатывают под одну скобу (диаметр). Разметку и вырубку чашек производят так же, как и у бревен первого венца. Такую рубку называют в обло с остатком чашкой вниз или чашкой вверх.
Гораздо более долговечны дома, срубленные в обло чашками вниз — в их выемках не застаивается влага. Для предохранения от намокания и надежного утепления срубов с чашкой вверх предусматривают большой свес кровли, стены обязательно обшивают досками. Бревна кладут наружу той стороной, где годовые кольца плотнее, здесь древесина крепче.
Рубка чашкой вниз принципиально не отличается от рубки чашкой вверх, но пазы выбирают в бревнах венцов с нижней стороны. Для этого верхнее бревно после разметки снимают, переворачивают чашками вниз и укладывают на нижние бревна венца.
Бревна соседних венцов перед разметкой располагают таким образом, чтобы они образовали строго вертикальные поверхности. Разметку выполняют следующим образом. С помощью «черты»
намечают контуры чашки Ножки «черты» подводят на половину диаметра верхнего бревна и фиксируют скобой-регулятором. После этого «черту» ставят одной ножкой на нижнее бревно по центру, при этом второй ножкой намечают максимальную глубину чашки на верхнем бревне.
Сохраняя развод «черты» в вертикальном положении, скользите гладкой ножкой по поверхности нижнего бревна, царапая второй (острой) ножкой рилегающую поврехность верхнего бревна. Подобным образом наметьте контуры чашек на вторых бревнах, перевернув которые приступите к рубке.
Если линии, нанесенные «чертой», получились неровными или неясными, прочеркните контуры химическим карандашом, чтобы при рубке не испытывать сомнений. Когда чашки будут готовы, поставьте верхние бревна на место и убедитесь в плотности соединения, при необходимости сделайте доводку. Если вы все сделали правильно, вторые бревна должны быть приподняты над первыми на половину диаметра.
Перед рубкой следующего венца не забудьте уложить бревна комлями в другую сторону, при этом центры верхних и нижних бревен должны находиться на одной вертикальной линии, иначе стены начнут «гулять».
Не забывайте лишний раз пользоваться отвесом. Убедившись, что верхнее бревно установлено верно, возьмите «чертой» максимальное расстояние между продольными бревнами и добавьте ширину паза, по знакомой схеме наметьте чашки. Потом этой же «чертой» наметьте контуры продольного паза, при этом одну ножку инструмента двигайте по нижнему бревну, другую — по верхнему, делайте это с наружной и внутренней сторон сруба. После разметки верхнее бревно переверните «брюхом» вверх, нечеткие линии прочеркните карандашом и приступите к рубке.
Выбирать продольный паз — дело трудоемкое и требующее определенной сноровки. Важно соблюдать некоторые правила: вначале нанесите топором глубокие косые насечки, делать это удобнее его пяткой. Чем чаще и глубже сделаете насечки, тем легче пойдет дальнейшая обработка, поэтому каждый удар наносите «с акцентом», в момент отдачи слегка поворачивая рукоятку. Когда освоите этот прием, древесина сама начнет выскакивать из паза. Однако четко контролируйте этот весьма энергичный процесс: один неверный удар за намеченными границами испортит качество паза. Когда середина выбрана, переходите к «ювелирной» работе — вычистите паз до идеального состояния. Легкими ударами топора (носиком) подбирайтесь изнутри паза к намеченной границе как можно ближе. Хорошие мастера, в совершенстве владеющие топором, делят карандашную черту строго пополам, не отклоняясь и не делая заусениц ни справа ни слева. Поэтому, когда сруб готов, между собранными бревнами не проходит даже лезвие ножа.